El COB cae ante Breogán en un derbi épico hasta el final

21 de Marzo del 2015

No pudo ser. El equipo luchó y el Pazo vibró hasta el final, pero la suerte no estuvo de nuestra parte. Hubo la oportunidad de romper el partido en el tercer cuarto (50-38, min. 25), sin embargo, varios errores en los minutos siguientes y un Samb imperial hicieron a Breogán ponerse por delante en el marcador en los últimos cinco minutos de encuentro. La épica y el empuje llevaron a nuestro equipo a disponer del último ataque para empatar o ganar el choque, pero Suka se encontró a Samb y el partido marchó para Lugo, que con este triunfo sigue colíder y deja a nuestro COB a dos partidos del primer puesto.

Desde el inicio, el choque se mostró igualado. Así, con un Pazo a rebosar y las dos aficiones encendidas, fueron Mc Ghee y Fieler los primeros en tomar las riendas para cada uno de los equipos (9-8, min. 5), pasando a ser posteriormente Matulionis y Salva Arco quienes dieron el relevo en la anotación. Dos triples del catalán, uno de ellos desde casi el medio campo, hicieron encender al Pazo, que veía como el COB lograba las primeras ventajas mínimas al fin del primer acto (20-19, min. 10).

En el segundo acto, más de cuatro minutos sin anotar del Breogán dieron las primeras ventajas a nuestro equipo. El conjunto breoganista se atascaba en las defensas cambiantes de Gonzalo García de Vitoria y Geramipoor y Rejón hacían suya la zona breoganista. Un nuevo triple de Salva Arco colocaba a nuestro equipo nueve puntos arriba (31-22, min. 17), una ventaja que se mantenía al descanso, pues los últimos minutos antes del intermedio significaron un intercambio de canastas entre los dos equipos (37-29, min. 20).

Dos triples de Edu Martínez fueron el inicio perfecto para nuestro equipo en el tercer cuarto, si bien Van Wijk y Mc Ghee respondían para Ribeira Sacra Breogán. Dos faltas consecutivas de Busma devolvían a pista a Geramipoor y, de nuevo enchufado, anotó la canasta que dio la máxima ventaja a nuestro equipo (50-38, min. 25). Ese fue el primer momento de inflexión breoganista, que vio en Llorca y Matulionis a sus baluartes para mantenerse en el partido. Dos buenas acciones de Rejón y Geramipoor volvían a dar la ventaja a nuestro equipo, marchando al final del tercer acto ocho puntos arriba (53-45, min. 30).

El último cuarto comenzó con una con una buena canasta de Matulionis siendo, acto seguido, el momento de Mamadou Samb. Así, dos triples espectaculares del ex Bilbao Basket colocaban a Breogán a tan solo tres puntos a falta de ocho minutos del final. Breogán estaba dentro del partido y ya no se iba a marchar. Una can asta de Rejón y un tiro libre de Arco situaban a nuestro equipo cuatro arriba a poco del final (59-55, min. 36), si bien un nuevo triple de Samb, esta vez a tabla, ponía a Breogán a un punto. Dos tiros libres de Llorca y varios puntos de Mc Ghee desde el tiro libre daban la vuelta al encuentro (61-65, min. 38), y aunque el COB luchó hasta el final, fallos en momentos claves (un triple liberado de Rivero, una pérdida de Suka) impidieron darle de nuevo la vuelta al electrónico. Así, Breogán llegó a 24 segundos del final cinco puntos arriba, si bien un triple de Rivero y dos fallo de Samb en los tiros libres dieron la última opción al COB con nueve segundos en el marcador. Sin tiempos muertos, Suka penetró y dobló el balón a Rejón, que bajó el aro intentó anotar, sin embargo, apareció el incombustible Samb, que con un tapón sobre la bocina llevó la victoria a Lugo.

Para la semana, el COB viaja a Palma de Mallorca, donde se enfrentará al equipo insular en un partido para afianzar nuestro lugar en los Playoff.

• Club Ourense Baloncesto (73): Rivero (8), Arco (18), Martínez (6), Fieler (11), Busma (4) –cinco inicial- Díaz (0), Brothers (0), Suka (8), Rejón (8) y Geramipoor (10).
  • Ribeira Sacra Breogán (75): Dani López (6), Llorca (12), Matulionis (13), Van Wijk (8), Mc Ghee (14) –cinco inicial- Sergio Sánchez (2), Álex López (0), Samb (20) y Mortellaro (0).
  • Parciales: 20-19, 17-10, 16-16, 20-30.
  • Árbitros: Jorge Muñoz García y Carlos Javier García León.
  • El mejor: Salva Arco.