Un buen Araberri termina con la racha positiva del Ourense Provincia Termal

12 de Noviembre del 2016

Llegaba como la revelación de la temporada y Araberri ha reafirmado su condición de sorpresa en el Pazo. Desde el inicio, el equipo de Arturo Álvarez dominó el encuentro, explotando sus virtudes y llegando a marcharse por hasta dieciocho puntos en el comienzo del último cuarto. En ese momento, el Ourense Provincia Termal, jaleado por su público, reaccionó, y la desventaja se redujo a uno con tan solo medio minuto por jugarse. En el cara o cruz, Araberri supo aprovechar mejor sus ataques y se terminó llevando la victoria, una victoria que le lleva a estar en el grupo de seis triunfos mientras nuestro equipo continuará una semana más con cinco.

Araberri impone su ritmo de juego

No fue el partido del Ourense Provincia Termal y desde los primeros minutos se evidenciaron síntomas de ello, pues Araberri mandaba con su ritmo lento de juego y nuestro equipo no conseguía correr ni mucho menos canastas fáciles. Con este panorama, el conjunto vasco dominaba en el juego, y lo hizo también en el marcador cuando Berhanemeskel, por dos veces, Hearst y Buesa acertaron con los triples ya en el primer cuarto (12-20, min. 10).

Kapelan y Hittle recortan la desventaja

Nuestro equipo encontraba focos de anotación aislada en Flis, Guerra o Díaz, y no fue hasta que aparecieron Hittle (tres triples en el segundo cuarto) y Kapelan (otros tres en el mismo tiempo) cuando el Ourense Provincia Termal comenzó a sentirse cómodo en el partido. Con mayor circulación, nuestro equipo conseguía anotar, pero Araberri también lo hacía. Rowley y Cvetinovic dominaban la zona ofensiva y, en los mejores minutos cobistas, el conjunto vasco compensaba anotando en segundas opciones. Con todo, el conjunto ourensano llegaba a ponerse a tres, al menos, hasta que dos nuevos triples de Berhanemeskel llevaban el partido al descanso (34-40, min. 20).

El conjunto vasco rompe en el tercer cuarto

Pese al ritmo bajo, los porcentajes eran altos, en gran parte, favorecidos porque ambos equipos anotaban en altos porcentajes. Un bajón en ello de nuestro equipo, incluyendo errores en canastas fáciles, propició que Araberri fuese poco a poco rompiendo el partido. Al inicio del tercer acto sumó Jukic, pero mientras Ourense lo hacía de dos en dos, Berhanemeskel y Papantoniou lo hacían para Araberri de tres en tres. A ellos no tardó en unirse Hearst, letal desde la media distancia, y acompañado a nuestros errores, la diferencia visitante se disparó. Del 43-47 se pasaba en un abrir o cerrar de ojos al 45-61. Un nuevo triple de Papantoniou y otro de Alvarado llevaban la diferencia por encima de los quince puntos. La rebajó Martín Rodríguez con una buena penetración a falta de pocos segundos, pero Hearst, sobre la bocina del tercer cuarto, anotaba otra canasta más con un precioso step-back marca de la casa (50-66, min. 30).

La remontada no llega a tiempo

Una canasta de Rowley elevó la diferencia a 18 puntos en el inicio del último acto, si bien un triple de Martín Rodríguez que iniciaba un parcial muy rápido de 10-0 lograba caldear al Pazo y hacerle creer de nuevo en la victoria. Con el COB a ocho, Gonzalo Gª de Vitoria ordenó subir líneas y buscar que el cansancio visitante (los cinco titulares superaron la media hora de juego) hiciese mella. Pese a los errores en canastas fáciles poco a poco lo consiguió, y con cuatro minutos por jugarse nuestro equipo se puso a cuatro (65-69, min. 36). Un inesperado triple de Alvarado con la mano de Guerra tapándole hizo recobrar vida a Araberri, y cuando al final –tras varias buenas defensas y no tan buenos ataques- llegamos a meternos en la pelea solo quedaba medio minuto (71-72, min. 39). Un triple de Kapelan llevaba el máximo ruido al Pazo, que defendiendo como un sexto hombre logró que Papantoniou errara, si bien fue Hearst quien cogió el rebote de ataque, yendo a la línea y anotando los dos tiros libres. Con tres abajo, aún había alguna opción, pero en la jugada diseñada por Gonzalo, Christian Díaz la botó en el pie de Rowley y el partido se acabó. Al final, 71-76 y segunda derrota en casa en la temporada.

El próximo fin de semana cambiamos de hora y día. Jugaremos el domingo en tierras catalanas ante el FC Barcelona ‘B’.

• Ourense Provincia Termal (71): Christian Díaz (11), Mitrovic (-), Jukic (6), Flis (5), Guerra (10) –cinco inicial- Martín Rodríguez (6), Kapelan (20), Hittle (10), Tomás Fernández (2) y Wright (1).
  • Sáenz Horeca Araberri (76): Papantoniou (14), Berhanemeskel (17), Hearst (17), Cvetinovic (4), Rowley (10) –cinco inicial- Alvarado (9), Iván García (2) y Buesa (3).
  • Parciales: 12-20, 22-20, 16-26, 21-10.
  • Árbitros: Pagán Baró y Pinela García. Eliminaron por faltas a Flis (Ourense).
  • Incidencias: Pazo Paco Paz (Ourense) ante cerca de 2.000 espectadores. El entrenador Gonzalo Gª de Vitoria hizo entrega de su pizarra solidaria al ganador de la subasta que se realizó en los últimos días. El dinero recaudado será donado íntegramente a la Asociación Española Contra el Cáncer Ourense.
  • El mejor: Diego Kapelan (Ourense).