El Ourense Provincia Termal no puede con la gran segunda parte de Breogán

07 de Febrero del 2016

No pudo ser y este sábado el Ourense Provincia Termal cayó en el #DerbiDoMiño ante un Cafés Candelas Breogán superior. Al menos el conjunto lucense fue mejor en el segundo tiempo, cuando subió la intensidad defensiva y jugando al borde de la falta provocó las pérdidas cobistas, anotando en transición y logrando un parcial en apenas diez minutos de 32 a 9 que sentenció el choque. De esta forma, en apenas unos minutos el partido cambió por completo: del 45-51 (min. 24) a nuestro favor al 77-60 (min. 33) que sentenciaba el choque un rato antes de su finalización. Un cortocircuito de apenas diez minutos que se pagó con una amplia derrota ante Breogán.

Los ataques dominan en el inicio

El inicio del partido trajo consigo algo poco habitual en los derbis: altos porcentajes y canastas muy fáciles. Ortega y Rowley eran los primeros que aprovechaban las ventajas generadas por sus equipos, llevando el choque igualado al ecuador del primer cuarto. Ese fue el momento elegido por Gonzalo García de Vitoria para ajustar la defensa y poner en práctica las zonas entrenadas durante la semana, logrando que Breogán no anotase con facilidad en los siguientes minutos. La ventaja cobista creció hasta los ocho puntos (14-22, min. 10)) con buenos movimientos de balón y un inspirado Jonathan Barreiro, si bien las acciones positivas de Matulionis acercaban a su equipo a final de cuarto (21-24, min. 10).

El liderazgo de Rivero y los ajustes defensivos preparados por Gonzalo Gª de Vitoria nos llevaron por delante al descanso

Rivero lanza al Ourense Provincia Termal

Los primeros minutos del segundo acto trajeron consigo el dominio de las zonas de Devin Wright, que anotaba ocho puntos de forma consecutiva y daba la vuelta al partido (31-26, min. 14). Al menos, así fue hasta que Pedro Rivero regresó a pista. Con 13 puntos (incluidos 3 triples) en un abrir y cerrar de ojos, el base segoviano relanzaba al Ourense Provincia Termal, que lograba diferencias de hasta seis puntos antes del descanso. Una última canasta de Pep Ortega acercaba a Breogán antes del descanso (43-47, min. 20).

Breogán sube la intensidad defensiva y remonta

El comienzo del tercer cuarto mostró lo mismo que habíamos visto al inicio del choque: Rowley anotaba para el Ourense Provincia Termal y era Samb quien, de manera más o menos efectiva, lo hacía en esos momentos para Breogán. Sin embargo, la tercera falta personal del pívot triniteño lo llevó al banquillo y ese fue el comienzo del fin para nuestro equipo. Perdimos el poder del rebote y Breogán comenzó a anotar en casi todas sus posesiones, sintiéndose más cómodo sobre el parqué y elevando su nivel de intensidad defensiva al límite de la falta. Los árbitros lo permitieron y el Cafés Candelas Breogán endureció el juego, lo que le permitió robar balones y anotar canastas en transición.

Matulionis sentencia el choque

Rejón y Kapelan, con buenas acciones individuales, permitieron a nuestro equipo llegar al último cuarto con opciones (64-59, min. 30), si bien no por mucho tiempo. Pleno de confianza, Matulionis anotaba tres triples en menos de dos minutos que sentenciaban el choque (77-60, min. 33). Desde ese momento, intercambio de canastas sin opción real de remontada cobista en ningún momento. Al final, 90-68 para el conjunto lucense.

La tercera falta de Rowley al inicio del tercer cuarto nos hizo mucho daño. Perdimos fuerza en el rebote y no pudimos igualar el juego físico rozando la falta de Breogán

Ahora, toca pensar en el próximo partido en casa. Será este próximo viernes ante Cáceres Patrimonio de la Humanidad en el Pazo dos Deportes Paco Paz. Toca sumar la novena victoria ante vosotros. ¡Os esperamos!

• Cafés Candelas Breogán (90): Dani López (8), Xavier (5), Matulionis (18), Pep Ortega (17), Samb (9) –cinco inicial- Llorente (6), Rakocevic (9), Álex López (-), Uclés (5) y Wright (13).
  • Ourense Provincia Termal (68): Rivero (18), Kapelan (7), Barreiro (6), Salash (6), Rowley (11) –cinco inicial- Ballesta (-), Zamora (7), Ander Martínez (-), Tomás Fernández (5) y Rejón (8).
  • Parciales: 21-24, 22-23, 21-12, 26-9.
  • Árbitros: De Lucas De Lucas y Padrós Feliú. Eliminado: Guillermo Rejón (Ourense).
  • Pazo Universitario (Lugo). 2.500 espectadores.
  • El mejor: Pedro Rivero (Ourense).

Puedes escuchar aquí las declaraciones postpartido del entrenador Gonzalo García de Vitoria: