El Ourense Provincia Termal cae ante un Cáceres superior

13 de Febrero del 2016

No pudo ser y el Ourense Provincia Termal cayó en la visita del Cáceres Patrimonio de la Humanidad al Pazo. Fue un partido extraño, de ritmo bajo y donde la defensa reservada de Cáceres, siempre cerrados y sin cometer faltas, pilló por sorpresa a nuestros jugadores, que en ningún momento se sintieron cómodos en el partido. Con ello, las diferencias siempre fueron exiguas para Cáceres, de forma que nuestro equipo se llegó a poner a seis puntos en los últimos minutos de choque. Un triple de Jakstas, el mejor del partido, sentenció.

Las malas decisiones ofensivas marcan el primer tiempo

Desde el inicio, el conjunto extremeño fue mejor y marcó el tempo del partido, que viajó siempre en un ritmo bajo que no afectase a la corta rotación visitante. Así, la primera canasta del partido tardó casi tres minutos en producirse. Fue de Kapelan, quien acto seguido anotaba un triple que daba muy pronto la última ventaja cobista en el partido (5-4, min. 3). En los siguientes minutos, Cáceres anulaba al bosnio y el resto del equipo erraba lanzamientos que otros días habrían entrado. En las zonas, Serrano y Jakstas dominaban. Poco a poco, Cáceres se marchaba en el marcador (9-13, min. 10).

Un triple del ex cobista Sergio Pérez Anagnostou seguido de un lanzamiento en la media distancia de Víctor Serrano aumentaba las distancias, al menos, hasta que Ander Martínez, de manera individual, anotaba dos bandejas que hacían sumar al Ourense Provincia Termal. A cuentagotas, con Jakstas y Marco como líderes, Cáceres aumentaba la ventaja pese al 2/13 en triples al intermedio (23-28, descanso) y la lesión de Añaterve Cruz. Pese a tomar muchas malas decisiones, la mejor noticia era que nuestro equipo se mantenía en el partido.

La falta de acierto sentencia el choque

El regreso de los vestuarios mostró mayor agresividad del Ourense Provincia Termal en el ataque. Kapelan y Barreiro buscaron el aro con mayor insistencia y provocaron faltas, si bien no fue el día ni en los tiros libres (7/12). El arreon inicial permitió al equipo ourensano reducir la desventaja a cuatro (27-31, min. 24), pero Cáceres, todo el partido como un reloj, sumaba en posiciones cercanas al aro. Dos canastas de Serrano y un triple de Toledo para cerrar el cuarto elevaban la diferencia a la máxima del partido antes de finalizar el tercer cuarto (33-42, min. 30).

En el Pazo, Cáceres cumplió una de sus máximas de la temporada: siempre que gana el rebote, se lleva el partido

El acierto de un espectador con la “Canasta Paraxe” dio algo de alas a nuestros chicos, que en el último cuarto sumaron casi tantos puntos como en los tres anteriores, si bien Cáceres no se quedó atrás y anotó 28 tantos para vencer el choque. Parejo fue el primero, con cinco puntos consecutivos que colocaban el +12. Ese fue el momento donde Rivero, Rejón y, en menor medida Kapelan, se echaron el equipo a la espalda aun a costa de forzar algunas acciones. Remando, el Ourense Provincia Termal se llegó a poner a seis (48-54, min. 37) a poco del final, pero un dos más uno de Jakstas en la jugadas continuación volvía a romper el choque. En otro acercamiento anterior, el lituano había respondido con un triple. Desde la larga distancia, Frutos finiquitaba el choque a falta de un minuto y medio, si bien dos buenas acciones de Rejón y Ander Martínez le permitieron a nuestro equipo mantener el basketaverage tras el triunfo en la ida.

• Ourense Provincia Termal (59): Rivero (7), Kapelan (9), Barreiro (3), Salash (-), Rowley (7) –cinco inicial- Ballesta (-), Zamora (2), Ander Martínez (12), Rejón (16) y Tomás Fernández (3).
  • Cáceres Patrimonio de la Humanidad (70): Marco (11), Cruz (2), Parejo (8), Jakstas (14), Serrano (14) –cinco inicial- Corrales (-), Frutos (5), Toledo (5) y Sergio Pérez Anagnostou (11).
  • Parciales: 9-13, 14-15, 10-14, 26-28.
  • Árbitros: Carpallo Miguélez y González Cuervo. Sin eliminados.
  • Pazo dos Deportes Paco Paz. 2000 espectadores.
  • Incidencias: con motivo de la semana de “COB é Vida”, fue invitada al partido de hoy la familia de Nico, el chico ourensano que bajo la plataforma “Nico contra el Cáncer” lucha para recaudar fondos para el estudio del cáncer infantil. En el descanso, se le hizo entrega de una camiseta oficial del Ourense Provincia Termal. Además, en el descanso entre el tercer y el último cuarto Alberto Díaz anotó la “Canasta Paraxe” desde el centro del campo, ganando un jamón cortesía de este bar-cafetería ourensano.
  • El mejor: Guillermo Rejón (Ourense Provincia Termal).

Tras el partido, el entrenador Gonzalo García de Vitoria analizó en rueda de prensa las principales claves del choque. Puedes escuchar el audio completo aquí: