El nuevo Rio Ourense debuta ante Leyma Coruña con victoria y buena imagen

17 de Septiembre del 2017

Tras una pretemporada donde los jugadores fueron sumándose progresivamente a los entrenamientos, el Rio Ourense vivió finalmente su puesta de corto este sábado en el primer partido del IV Torneo ‘Lugo é Basket’, en un choque valedero además para la fase de grupos para la Copa Galicia, y la imagen no pudo ser mejor.

Baloncesto rápido, con descaro, ganas y atractivo para el espectador. El nuevo proyecto de Gonzalo Gª de Vitoria dejó agrado y satisfacción en el casi centenar de ourensanos desplazados a Lugo, y eso es buena señal cuando hablamos del primer partido de la pretemporada. Si además acompaña el acierto como ayer, las sensaciones son inmejorables.

Buen inicio ourensano

Reggie Johnson, Ahonen, Uzas, Manzano y Trist formaron el primer quinteto del Rio Ourense en esta nueva temporada. El escolta finés, uno de los llamados a ser referente este curso, fue el primero en ver aro con un lanzamiento de tres puntos, y Rokas Uzas y Reggie Johnson fueron los siguientes en sumarse a la fiesta (16-11). Con Chuku y Sonseca como referentes ofensivos, Leyma Coruña se acercó, pero cinco puntos de Ahonen llevaron al Rio Ourense cinco arriba al fin del primer acto (24-19, min. 10).

Pese a que el escolta finlandés y Reggie Johnson sumaban, el principal destacado en el primer tiempo en el Rio Ourense era Uzas, que sumaba tres triples y dirigía el ataque cobista con destellos de alto nivel. Debutaba Orlov y también las faltas llevaban al pívot del filial Pablo Román a sumar sus primeros minutos con la elástica del Rio Ourense. Una buena canasta y una asistencia del joven interior andaluz a Trist llevaban al Rio Ourense a vencer en el ecuador del segundo acto (38-33), si bien Coruña, bien dirigida por Jorge Sanz, reducía la diferencia a tres puntos al descanso (45-42, min. 20).

El Rio Ourense sobrevive a Cooney y fuerza la prórroga

Tras el regreso de vestuarios, Ahonen volvió a acertar desde el triple, y con un ritmo vertiginoso y buenas decisiones ofensivas, el Rio Ourense se marchó en el marcador (61-49). Aranzana paró el partido y frenó el ritmo anotador cobista, logrando acercarse en el marcador con buenas acciones de Sonseca en poste bajo y Cooney anotando desde el exterior. El poderío interior de Trist, que sumaba en poste bajo, acertaba con tiros cortos o se iba al tiro libre, mantenía a Ourense por delante, finalizando el tercer cuarto siete puntos arriba (63-56, min. 30).

El inicio de último cuarto trajo consigo la ebullición de Cooney. Con catorce puntos del escolta estadounidense en un abrir y cerrar de ojos, Leyma Coruña se ponía por delante (66-71), logrando su máxima diferencia en el marcador a poco de finalizar el choque. Un triple de Jorge Sanz puso el +8 en Coruña, pero el Rio Ourense, con orgullo, no se vino abajo y apretó los dientes en defensa para que la diferencia no se hiciera más grande. Ocho puntos consecutivos de Manzano y una buena canasta de Trist tras un precioso pase por detrás de Rokas Uzas igualaban el encuentro, y con un minuto por jugarse el partido estaba en un pañuelo. Con un punto de ventaja en el marcador y ocho segundos por jugarse, Sonseca dispuso de dos tiros libres, anotando el primero y errando el segundo, y en la jugada posterior una falta de Ángel Hernández llevó a Ahonen a la línea, empatando el partido con otros dos lanzamientos de la personal. Cooney tuvo el lanzamiento para ganar, pero el balón no entró y el partido se fue a la prórroga.

Un Rio Ourense demoledor en la prórroga

Con Trist, Reggie Johnson y Ahonen como principales protagonistas, el Rio Ourense puso la directa en la prórroga, y en tres minutos, un parcial de 15-2 sentenció el encuentro. La buena defensa ourensana, unida al acierto desde el exterior (14/28 en triples al final del encuentro) sentenciaron el tiempo extra, llevando al Rio Ourense a vencer y sumar su primera victoria en la fase de grupos de la Copa Galicia.

Del mismo modo, este domingo el Rio Ourense también se jugará ante el Cafés Candelas Breogán el IV Torneo ‘Lugo é Basket’, pues ambos equipos llegan a la final de este triangular con una victoria y cero derrotas en su casillero. Quién gane, se llevará el trofeo. El partido comenzará este domingo a las 18.00 horas en el Pazo Universitario de Lugo. La información sobre precios o sobre dónde ver el partido podéis encontrarla aquí.

Ficha técnica:

• Rio Ourense (98): Reggie Johnson (14), Ahonen (18), Uzas (18), Manzano (10), Trist (23) –cinco inicial- Martín Rodríguez (-), Víctor Moreno (-), Kohs (8), Orlov (5) y Pablo Román (2).
  • Leyma B. Coruña (89): Jorge Sanz (16), Cooney (28), Gilling (7), Flis (5), Chuku (15) –cinco inicial- Torres (-), Ángel Hernández (4), Abia (-) y Sonseca (14).
  • Parciales: 24-19, 21-23, 18-14, 18-25, 17-8.
  • Árbitros: Ríos y Clavería. Eliminaron por faltas a Manzano (Ourense) y Flis y Chuku (Coruña).
  • Incidencias: partido correspondiente al triangular ‘Lugo é Basket’ y a la fase de grupos de la Copa Galicia. Disputado en el Pazo Universitario de Lugo ante 400 personas.
  • El mejor: Trist (Rio Ourense).