El COB remonta 15 puntos en un derbi épico y suma la quinta victoria consecutiva

06 de Diciembre del 2014

Pocos creían ya en nuestro Club Ourense Baloncesto cuando ayer, mediado el tercer cuarto, el resultado marcaba quince puntos arriba para Ribeira Sacra Breogán (51-36, min. 26). Ya se había recuperado una renta inicial de igual distancia y volverlo a hacer parecía una machada demasiado complicada. Las trampas defensivas locales ahogaban nuestro ataque y tan solo la inspiración exterior de Suka-Umu hacía que la diferencia no hubiera superado los veinte puntos. Pero este equipo no se rinde y, con Rejón como creador y Busma como ejecutor, la remontada se hizo realidad. La alegría y jolgorio entre los desplazados a Lugo contaba con la complicidad de los jugadores. El COB lograba la quinta victoria consecutiva, una racha que no se veía en Adecco Oro desde el año 2002. Ahora si, hemos vuelto a empezar.

Desde el inicio, Breogán se encontró más cómodo en la pista y, buscando a Samb y Van Wijk como referentes interiores, pronto se marchó en el marcador (16-7, min. 6). Errores en tiros fáciles por parte cobista se transformaban en transiciones rápidas de los hombres de Lisardo Gómez, que lograban su máxima diferencia justo antes del final del primer cuarto tras un buen triple de Álex López (24-9, min. 10).

Así terminaba el primer acto, un cuarto inicial donde los lucenses fueron superiores, sin embargo, el COB pronto empezó a lograr canastas fáciles, sobre todo apoyándose en un gran Salva Arco, y tras un parcial de 2 a 13 la diferencia se redujo a tan solo cuatro puntos (26-22, min. 15). El intercambio de canastas fue lo que prosiguió en los minutos siguientes, pues si bien nuestro equipo no estuvo excesivamente acertado en el lanzamiento (2/13 T3 descanso), los rebotes ofensivos (siete en el intermedio), dieron segundas opciones claves para que el Breogán no se fuera en el electrónico (36-28, min. 20)

Un calco del inicio del partido fue el tercer cuarto para nuestro equipo, pues a base de utilizar trampas en defensa y lograr buenas transiciones en ataque, pronto Breogán se volvió a ir en el marcador (51-36, min. 26). Ocho puntos de Matulionis en apenas cuatro minutos habían hecho la diferencia aumentar a 15 puntos, y solo la entrada de Guillermo Rejón cambió la tendencia. Dominó los aros (10 rebotes), anotó canastas clave (11 puntos) y regaló puntos vitales para la remontada (8 asistencias), haciendo junto a Deividas Busma posible marchar solo cinco puntos abajo en el marcador al fin del tercer acto (55-50, min. 30).

Y si bien Busma había anotado dos buenas canastas en el penúltimo cuarto, no fue hasta el decisivo cuando apareció, dejando todos sus recursos a la vista, para anotar nueve puntos consecutivos y poner al COB a tan solo dos puntos (61-59, min. 35). Un triple vital de Christian Díaz, que había sustituido segundos antes a Pedro Rivero, y otro de Marcos Suka daban definitivamente la vuelta al electrónico poniendo a nuestro equipo 4 arriba, si bien dos tiros lejanos de Samb acercaban a Breogán a dos puntos a falta de un minuto para el final (66-68, min. 39). Ahí, la experiencia de Rejón, vital durante todo el cuarto repartiendo juego y en esa jugada sacando una falta en ataque a Van Wijk, y una penetración de Pedro Rivero dejaban el choque casi sentenciado. Recortó diferencias Álex López con una penetración que terminaba en 2+1, pero falló el adicional y a Rivero no le tembló el pulso en los tiros libres decisivos. Al final, 68-74 en una remontada épica que se recordará durante mucho tiempo por dejar al COB colíder y con la quinta victoria consecutiva en Adecco Oro, recuerden, doce años después.

Anotadores

• Ribeira Sacra Breogán (68): Chapela (5), Llorca (5), Matulionis (18), Van Wijk (9), Samb (22) –cinco inicial- Sergio Sánchez (-), Álex López (7), Edwards (0) y Mortellaro (2).
  • Club Ourense Baloncesto (74): Rivero (10), Arco (13), Martínez (3), Fieler (0), Busma (19) –cinco inicial- Díaz (3), Brown (2), Suka (11), Rejón (11) y Allison (2).
  • El mejor: Guillermo Rejón.