Mitrovic y Kapelan lideran el triunfo del Ourense Provincia Termal en Castellón

14 de Enero del 2017

Tan solo cinco días después de la debacle en el Pazo ante Prat, el Ourense Provincia Termal recuperó su mejor imagen y venció como visitante en la Comunidad Valenciana, ante un TAU Castelló que en las últimas jornadas había visto cómo ni Palma Air Europa, ni RETAbet.es GBC, ni Leyma Coruña eran quienes de ganarle en su feudo. Para el COB, fueron claves los triples (12/22), especialmente aquellos que llegaron de manos de Nemanja Mitrovic y Diego Kapelan. Tras firmar el domingo su peor partido de la temporada (2 puntos y 1/8 en tiros de campo conjuntamente), ayer se salieron, firmando 43 puntos entre ambos con un preciso 9/15 desde más allá del 6.75.

En el primer cuarto, fue Mitrovic quien con 15 puntos aguantó todos y cada uno de los arreones de Castelló. En el segundo, Kapelan ganó a su compañero y sumó 16 tantos, liderando la remontada del Ourense Provincia Termal en el marcador. No había sido necesaria la aportación de Flis y Guerra, y ambos se reservaron para el tercer cuarto, cuando lideraron la anotación y llevaron al COB a su máxima diferencia del partido (62-70). También apareció Wright, contundente bajo los aros y reboteando en los momentos que TAU Castelló veía en las segundas opciones su vía de escape.

Mitrovic destaca en el inicio…

Al final, 75 a 80 y duodécima victoria de la temporada. Y pese a lo que puede parecer leyendo estas líneas, no fue fácil, pues desde el inicio TAU Castelló consiguió llevar el juego a su ritmo, esto es, correr y seguir corriendo. Bajo esta preceptiva, los primeros minutos llegaron marcados por el intercambio de canastas. Cooper anotaba y Mitrovic respondía. Al menos, hasta que en el ecuador del cuarto, un parcial de 5-0 permitía a Castelló lograr su máxima diferencia en el partido (17-10, min. 6). Un tiempo muerto de Gonzalo García de Vitoria y el buen hacer de Mitrovic, que anotaba los siguientes once puntos del Ourense Provincia Termal, servían para terminar el cuarto con el marcador igualado (24-21, min. 10).

… y Kapelan toma el relevo

Poco a poco, el Ourense Provincia Termal bajaba el ritmo de Castelló, y con ello su anotación, mientras en ataque Kapelan, quien había entrado por Jukic, estaba especialmente acertado (30-29, min. 14). Con Ourense a un punto, un tiempo muerto de Toni Ten cambió la situación, y con unos excelentes Herrera y Cabot en el rebote de ataque, Castelló elevaba su diferencia. Así fue, al menos, hasta la explosión de Kapelan, quien con dos triples y cuatro tiros libres en menos que canta un gallo daba la vuelta al encuentro (42-48, intermedio).

Flis y Guerra sostienen la ventaja

Con Wright sumando en el engranaje del equipo y Flis fuera muchos minutos por faltas, apenas el primer tiempo tuvo tres minutos de coincidencia de la pareja titular Flis-Guerra. Esto permitió que llegaran especialmente frescos al regreso de los vestuarios, y ello lo aprovechó el Ourense Provincia Termal para cargarlos de balones. En el ecuador del tercer cuarto, ambos sumaban ya doce tantos en la segunda mitad (57-63, min. 26), controlando con su anotación los arrebatos de Castelló, quien de nuevo a la carrera anotaba con altísima efectividad. Poco a poco, el COB mejoró en intensidad defensiva, y fruto de ello, Castelló comenzó a fallar, si bien nuestro ataque también se resintió, llegando al último cuarto con todo por decidir (60-66, min. 30).

La defensa termina decidiendo el choque

Toda la efectividad ofensiva de los cuartos anteriores se vino abajo en el último período, donde Ourense mantuvo la buena línea del tercer cuarto y Castelló consiguió ajustar sobre los interiores cobistas, haciendo que la anotación se viese fuertemente afectada. Con todo, el Ourense Provincia Termal sumó muy pronto su máxima diferencia del partido (+8), momento tras el cual TAU Castelló comenzó a remontar. Cuatro minutos sin anotar en juego del COB se hicieron muchos, y con Uclés como líder anotador, el conjunto local se ponía a tres (68-71, min. 35). Erraba el Ourense Provincia Termal en el rebote defensivo (hasta 18 capturas ofensivas sumaría Castelló al final del choque) y perdiendo balones (hasta tres pérdidas seguidas se contabilizan en los minutos clave), pero la buena defensa del equipo impedía que Castelló se pusiese nunca a menos de tres. Con esta distancia en el marcador, Faner tuvo el triple de empatar el choque, pero erró y en la siguiente jugada Kapelan ponía el broche a falta de un minuto (70-76, min. 39). Tras ello, intercambio de tiros libres y final del partido. Triunfo trabajado y valioso, uno más fuera de casa, que deja a nuestro equipo 7º con doce triunfos y ocho derrotas en el casillero.

El próximo encuentro será de nuevo en el Pazo ante RETAbet.es GBC. Un equipo recién descendido de ACB y a día de hoy colíder de LEB Oro visita el Pazo. ¡Te necesitamos para sumar la victoria!

• TAU Castelló (75): Faner (7), Edu Durán (13), Sergio Rodríguez (8), Cooper (9), Nguirane (9) –cinco inicial- Chema García (5), Alberto Fernández (-), Cabot (5), Uclés (11) y Herrera (8).
  • Ourense Provincia Termal (80): Christian Díaz (4), Mitrovic (21), Jukic (2), Flis (13), Guerra (10) –cinco inicial- Martín Rodríguez (-), Kapelan (22), Tomás Fernández (-) y Wright (8).
  • Parciales: 24-21, 18-27, 18-18, 15-14.
  • Árbitros: De Lucas de Lucas y Torres Sánchez. Sin eliminados.
  • Incidencias: partido correspondiente a la 20ª jornada de LEB Oro y disputado en el Pabellón Municipal Ciutat de Castelló. No jugó por decisión técnica Kyle Hittle.
  • El mejor: Diego Kapelan (Ourense).

Puedes escuchar las declaraciones tras el partido del entrenador Gonzalo García de Vitoria aquí mismo: