El Ourense Provincia Termal cae ante el Barcelona ‘B’ en un último cuarto para el olvido

11 de Marzo del 2017

Una sola canasta en juego, cinco puntos anotados, cuatro tiros libres errados en el momento clave y hasta diez pérdidas de balón son datos que resumen a la perfección lo que fue el último cuarto del partido ante el Barcelona ‘B’ este viernes para el Ourense Provincia Termal. Un final de película de terror llegado tras los quizás treinta mejores minutos de la temporada. Un partido excelente en defensa, lanzamiento y rebote que nadie presagiaba que terminase como lo hizo. Un cuento de hadas que finalizó de la manera más cruel posible. Se perdieron balones, Dago Peña apareció y del 67-54 en un abrir y cerrar de ojos se pasó al 67-68. Con la soga al cuello, lo intentó al final Fran Guerra, pero el final ya estaba escrito. Ninguno de los cuatro tiros libres que intentó entraron y el Barcelona ‘B’ se llevó una victoria ilógica e impensable pocos minutos atrás.

Christian Díaz y Fran Guerra frenan el inicio del Barça

En el inicio, comenzó mandando el Barcelona ‘B’, sobre todo, por unos enchufadísimos Rodions Kurucs y Atoumane Diagné. El primero mostraba su calidad en el lanzamiento y su capacidad física machacando sobre Zarko Jukic y el segundo aprovechaba su tamaño para dominar en la cobista. Al ecuador del cuarto, el resultado marcaba una leve ventaja para el conjunto culé (6-10, min. 5). Ese fue el punto de inflexión para el Ourense Provincia Termal, que con Christian Díaz al aparato comenzó a dominar el tempo del partido. Marcó ritmos bajos y dio con Fran Guerra, quien pronto comenzó a demostrar su poderío en el poste bajo. Los triples de Hittle y el propio Christian Díaz hicieron el resto. A falta de dos minutos para el fin del primer acto, el COB mandaba por cinco (18-13, min. 8).

Wright frena al Barça pero Esteban lleva la igualdad al descanso

Entró Devin Wright y se hizo el amo y señor del rebote, y el cambio de Martín Rodríguez dio aire y movimiento de balón al Ourense Provincia Termal. La anotación continuó siendo cosa de Kyle Hittle, infalible desde el exterior, y de Diego Kapelan, quien desde las esquinas también anotaba sin apenas fallos (32-22, min. 15). Se fue al banco Devin Wright y volvió Trías al parqué, y poco a poco el interior catalán comenzó a hacer buena su condición de MVP de la liga y sumar en la zona ofensiva y el rebote, siendo el sorprendente Màxim Esteban quien anotaba tres triples abiertos en un abrir y cerrar de ojos y llevaba al Barcelona ‘B’ con todas las opciones abiertas al descanso (40-38, min. 20).

El Pazo lleva en volandas al COB tras el descanso

Al regreso de los vestuarios, un bien frenado en el primer tiempo Gerun empató el partido, y desde ahí poco tardó el Barcelona ‘B’ en desaparecer del partido. Christian Díaz continuaba dirigiendo el encuentro a sus anchas y Mitrovic y Flis sustituían al acertado Hittle (4 triples en el primer tiempo) como metralletas desde el exterior. Una asistencia del base canario permitía un triple abierto de Guerra y el Pazo estallaba de alegría. El Ourense Provincia Termal igualaba su máxima ventaja (52-42, min. 25). Dago Peña, desaparecido hasta entonces, aparecía mínimamente, y Kurucs volvía a sumar, si bien el Barça no recortaba. Mitrovic y Kapelan ejecutaban de nuevo desde el exterior y el partido se colocaba con la mayor diferencia para el Ourense Provincia Termal (64-50, min. 30).

La debacle llega en el último período

En el último cuarto, dos canastas de Peña y Gerun fueron rápidamente respondidas desde el triple por Diego Kapelan… y ahí se terminaron las canastas en juego del Ourense Provincia Termal. Era el minuto 32 de partido y el resultado mostraba un 67-54 en el marcador. Dos pérdidas consecutivas de Christian Díaz propiciaron dos robos en el medio campo y sendas canastas fáciles de Dago Peña. El máximo anotador del conjunto blaugrana se enchufó y tras una pérdida por pisar fuera, anotaba un triple que metía al Barça en el partido. Kapelan perdió otro balón en medio campo y Peña anotó otra canasta. El Ourense Provincia Termal se obcecó y aún sumó cuatro pérdidas más. Pasos, recibir pisando, faltas en ataque. De todo sucedía para que ni una sola canasta subiera en el marcador del conjunto ourensano. Los lanzamientos, precipitados, tampoco entraban, y cuando el partido entraba en su último minuto un nuevo triple de Peña ponía por delante al Barça (67-68, min. 39). Anotó dos tiros libres Christian Díaz y el COB tomó ventaja. Defendió bien el conjunto de Gonzalo Gª de Vitoria, pero Trías se llevó el rebote de ataque y Peno anotó en una buena penetración. Con uno abajo en el electrónico, Guerra provocó falta y se fue a la línea de libres. Erró los dos tiros y el Ourense Provincia Termal se vio obligado a hacer falta. Gerun anotó un tiro libre y erró el otro, atacando Ourense con 8 segundos para empatar o ganar. Renunció a un tiro liberado Guerra y atacó el aro, yendo nuevamente a la línea del tiro libre. Erró el primer y lanzó a fallar el segundo, pero el rebote no favoreció al COB y el partido terminó allí.

Fue una derrota cruel e injusta tras lo visto en los primeros treinta minutos, pero que deja al Ourense Provincia Termal con una obligación repetida por Gonzalo Gª de Vitoria innumerables veces en la rueda de prensa: toca aprender y que no vuelva a suceder. La ocasión para demostrar que la lección está aprendida y que los treinta primeros minutos son el reflejo del nuevo Ourense Provincia Termal será muy pronto, pues el próximo viernes volvemos al Pazo, donde desde las 21.00 horas nos enfrentaremos al Magia Huesca.

Ficha técnica:

• Ourense Provincia Termal (69): Christian Díaz (9), Mitrovic (11), Jukic (-), Flis (3), Guerra (15) –cinco inicial- Martín Rodríguez (1), Kapelan (14), Hittle (12), Tomás Fernández (-) y Wright (4).
  • FC Barcelona Lassa (71): Peno (7), Font (4), Kurucs (11), Trías (4), Diagné (4) –cinco inicial- Sada (2), Esteban (9), Peña (19), Sergi Martínez (-) y Gerun (11).
  • Parciales: 21-16, 19-22, 24-12, 5-21.
  • Árbitros: Pagán Baró y López Lecuona. Sin eliminados.
  • Incidencias: partido correspondiente a la 27ª jornada de LEB Oro y celebrado en el Pazo Paco Paz ante aproximadamente 2.500 espectadores.
  • El mejor: Fran Guerra (Ourense).

Puedes ver las declaraciones de Gonzalo Gª de Vitoria tras el encuentro en el siguiente vídeo: