Un mal primer tiempo lleva al Ourense Provincia Termal a la derrota ante el Prat

08 de Enero del 2017

No sentó bien el cambio de horario al Ourense Provincia Termal, que este domingo cayó en casa ante el CB Prat por 74-79. Desde el inicio, el conjunto catalán se mostró más cómodo, y sustentado por un sensacional Pep Ortega fue poco a poco aumentando su ventaja hasta lograr la máxima renta al intermedio del choque (+18). Desde ese momento, llegó la remontada del Ourense Provincia Termal, que tuvo en Fran Guerra y Dmitry Flis a sus principales baluartes. La diferencia llegó a reducirse hasta los tres puntos, sin embargo, los errores en el tiro libre (18/31), el tiro de tres (4/18) y en global del primer tiempo fueron una losa muy dura y Prat terminó llevándose el triunfo.

Intercambio de golpes en los primeros minutos

Desde el inicio, Prat consiguió marcar el ritmo de juego, y con lanzamientos rápidos y contraataques sumó los primeros ataques por canasta. No rehusó el alto ritmo de partido el Ourense Provincia Termal, y Christian Díaz conectó con los interiores cobistas para, desde el bloqueo y continuación, anotar las primeras canastas locales del choque (10-12, min. 5). Tras el intercambio de golpes, llegaron los triples. Forcada y Ros, en dos ocasiones, sumaban desde el exterior, pero Ourense ajustaba atrás y volvía a responder, finalizando el primer acto seis abajo (18-24, min. 10).

Prat se marcha antes del descanso

En el segundo cuarto, llegaron los problemas. El Ourense Provincia Termal perdió balones y se precipitó en ataque, cometiendo tantos o más errores atrás. Seis puntos consecutivos de López-Arostegui y nueve posteriores de Pep Ortega permitían al conjunto catalán sumar de forma constante, mientras nuestro equipo simplemente lo hacía a cuentagotas. Fran Guerra, muy importante en el poste bajo, y Hittle, eran los más destacados, pero la diferencia al descanso era notoria para el conjunto catalán (31-49, min. 20).

El COB amaga con la remontada…

Un parcial de 7-0 tras el descanso hizo rápidamente creer al Pazo en la remontada, si bien Prat pronto quiso poner freno. Dos triples consecutivos de Flis hacían bajar la desventaja de los diez tantos, y Roberto Sánchez debía detener el partido. Prat ajustaba y detenía la sangría, pues pese a que Fran Guerra era un reloj en el poste, Pep Ortega hacía lo propio en la zona cobista (57-67, min. 30).

… pero termina muriendo en la orilla

Con Devin Wright como principal referencia ofensiva iniciaba Ourense el último cuarto, y en un abrir y cerrar de ojos el conjunto de Gonzalo García de Vitoria se había puesto a seis. Ortega y López-Arostegui se volvían a hacer notar, pero entre una férrea defensa y buenas acciones en uno contra uno de Flis y Guerra, el Ourense Provincia Termal se ponía a tres (69-72, min. 36). Ese fue el momento de la reaparición de Forcada. Cuatro puntos consecutivos suyos mostraban por qué es uno de los mejores bases de la liga, y una canasta posterior de López-Arostegui elevaba la diferencia a nueve. Guerra volvió a erigirse referencia y redujo la diferencia a seis, pero con más de un minuto por jugarse, Kapelan erró un triple librado y las opciones terminaron de esfumarse.

No fue el mejor partido, y desde luego nuestros chicos tendrán ganas de resarcirse. Podrán hacerlo este próximo viernes en tierras valencianas ante TAU Castelló, de nuevo un rival complicado contra el que habrá que estar muy bien para poder conseguir el triunfo.

• Ourense Provincia Termal (74): Christian Díaz (9), Mitrovic (2), Jukic (6), Flis (17), Guerra (31) –cinco inicial- Martín Rodríguez (-), Kapelan (-), Hittle (5), Tomás Fernández (-) y Wright (4).
  • CB Prat (79): Forcada (10), Ros (12), López-Arostegui (15), Ortega (25), Amo (6) –cinco inicial- Sergi Costa (-), Sesé (2), Moix (-), Nikolic (3) y Martí (6).
  • Parciales: 18-24, 13-25, 26-18, 17-12.
  • Árbitros: Uruñuela Uruñuela y Sánchez Sixto. Eliminaron por faltas personales a Martí y Amo (Prat).
  • Incidencias: partido correspondiente a la 19ª jornada de LEB Oro disputado en el Pazo Paco Paz ante aproximadamente 1.700 espectadores.
  • El mejor: Fran Guerra (Ourense).